IGT SanTrans StateEx
Max Freight Schwarz Vilano
FleetPro Freight Union
Altex Cadence
Maid Green YLM Sungor ASE Max Carriers Taurus JP Logistics Atom PIC Uzbek Inc Nomad FirstGate Advertise Here Cleaning Co Реклама
Список форумовПрочее
О правилах этикета
Пн, Ноя 1, 2010 09:54am Lucy - 5448 d back

Я думаю, это многим пригодится... так мало стало воспитанных людей вокруг !!!

Сервировка стола и застольный этикет - О культуре общения

С чего начинается вежливость. Вежливое, уважительное отношение к людям, как норма поведения, безусловно, рождается в семье. Все начинается с детства. Двух-, трехлетними детьми мы узнаем слова «спасибо», «пожалуйста», «будь добр», «извини» и берем их с собой в дорогу жизни.

Эти слова облагораживают человеческие отношения, делают людей добрее.

Разве человек, произносящий слово «спасибо», не испытывает истинного чувства благодарности, а тот, кто отвечает «пожалуйста», не ощущает искренней признательности за благодарность? А без этих слов как поведать другим о своих чувствах, как догадаются другие, что у вас в душе? Поэтому очень важно, чтобы и чувства человеческие, и связанные с ними слоза вошли в привычку, стали естественной необходимостью, как, скажем, умывание и чистка зубов по утрам. Ведь понятия «слова» и «чувства» неразделимы. Слово неизбежно рождает чувство. А появившееся чувство требует своего выражения словами. И в итоге из суммы слов, рожденных чувствами, возникает тон взаимного уважения как в семье, так и за ее пределами.

Уважительное, предупредительное отношение к людям, вежливость и воспитанность, конечно же, далеко не исчерпываются тем, что люди - родные между собой или малознакомые - говорят друг другу «извините», «спасибо» и «пожалуйста&raquo. Но именно с этих слов начинаются и уважение, и вежливость, и воспитанность.

Как принято знакомиться. В нашей жизни ежедневно и ежечасно происходят новые встречи люди завязывают знакомства в разных условиях, при самых различных, порой неожиданных обстоятельствах.

Правилами хорошего тона предусматривается соблюдение определенной формы знакомства, которую воспитанный человек непременно должен соблюдать.

Особенно часто трудности знакомства возникают в тех случаях, когда вы позже других приходите на торжество. Как и кому представиться, если среди множества гостей вы видите знакомых и незнакомых людей. Подойдите и поздоровайтесь с хозяевами, а остальным вежливо кивните. Не здоровайтесь в первую очередь со знакомыми, оставляя без внимания тех, кого увидели впервые.

Подождите, пока хозяева познакомят вас со всеми. Если приходят супруги, жена должна представлять мужа, а не наоборот. Она также первой здоровается с хозяевами.

Основное правило - не быть навязчивым надо, чтобы знакомство не было стеснительным для другой стороны и являлось как бы естественной потребностью, одинаково желаемой для обеих сторон.

Вступать в разговор с незнакомой женщиной в ресторане, на улице, в парке с целью завязать знакомство бестактно. Навязчивостью никогда нельзя вызвать расположение к себе. Это замечание целиком относится к мужчинам, так как женщина в редких случаях проявляет инициативу в новом знакомстве.

Наиболее приемлемой формой считается знакомство через третье лицо, когда людей представляют друг другу, говоря при этом:

«Позвольте вас познакомить», и называют имя и отчество или фамилию представляемого. При этом соблюдаются следующие правила:

младшего представляют старшему, мужчину - женщине.

Если нужно познакомить ровесников или людей, равных по положению, лучше представить первым более близкого себе человека, например сестру - своей знакомой.

Жену, мужа, сына, дочь представляют словами:

«Моя жена», «Моя дочь&raquo. Знакомство с матерью и отцом - исключение из этого правила:

всех знакомых представляют родителям, а не наоборот.

Весьма кстати, представляя своих знакомых, добавить, например, такое уточнение:

«Мой друг Иванов - хирург, а это Петров - мой институтский товарищ&raquo.

Если к уже собравшемуся обществу присоединяется новый человек, нужно громко произнести его фамилию, а остальные, подавая ему руку, сами называют свою.

Когда представляют мужчину - он встает. Женщина делает это лишь в случае, если ее знакомят с женщиной много старше или с мужчиной почтенного возраста.

Девушки до 18 лет, знакомясь со взрослыми, всегда встают.

Здороваться должен младший со старшим, мужчина с женщиной, однако руку первым подает старший младшему, женщина - мужчине. Последнее правило надо воспринимать не как обязанность, а как исключительное право женщины по отношению к мужчине и старшего по возрасту по отношению к младшему.

Мужчина имеет право первым подать руку женщине, если он значительно старше ее по возрасту.

При знакомстве не следует жать руку до хруста в суставах.

Умеренно пожав руку, надо слегка поклониться. Женщина может подавать руку в перчатке, это ее право.

Целовать руку женщине при первом знакомстве, а также на улице не рекомендуется. Целовать руку девушке вообще не принято.

О подарках. В день рождения, на свадьбу, новоселье и в некоторых других случаях принято преподносить подарки. Подарок - высший знак внимания и теплого отношения к человеку.

Правда, некоторые относятся к этому, как к простой формальности, чтобы не прослыть невежливыми, или, более того, воспринимают это как стеснительную обязанность в связи с существующим обычаем.

В зависимости от случая, по которому делается подарок, он может иметь ту или иную особенность или смысл.

В день рождения уместны самые разнообразные подарки. Что именно - об этом лучше подумать заранее. Нужно быть внимательным и вы наверняка узнаете, что может особенно порадовать того, кому вы хотите сделать сюрприз.

Во всех случаях самый лучший и всегда желанный подарок - цветы:

ярко-красные розы принято дарить матери, жене, сестре, невесте. Считается, что красный цвет - цвет любви.

К свадьбе и на новоселье принято дарить какие-либо хозяйственные вещи - предметы домашней обстановки или утвари. Жених может сделать невесте дорогой подарок.

В день 8 Марта муж делает подарок жене по ее желанию, знакомые и друзья дарят цветы.

Если вам преподнесли конфеты, торт или другое лакомство, не забудьте угостить присутствующих.

Мужчина женщине или юноша девушке ни в коем случае не должен дарить предметы интимного туалета или одежду, обувь. Это бестактно.

Никогда не следует делать подарки анонимно. Это вызывает чувство недоумения и неловкости. Исключение составляют только цветы, которые преподносят обычно женщинам по разным случаям. Женщины, безусловно, не погрешат против правил хорошего тона, приняв этот добрый знак внимания.

Преподносить подарки и принимать их желательно с соблюдением некоторых правил. Например, не упаковывать подарок в газету. Вручая букет цветов, надо освободить его от бумажной обертки. Особенно приятны подарки со значением или, как говорят, с «изюминкой&raquo. Какой смысл вложите вы в подарок - это уж дело вашей изобретательности, чувства юмора.

Принимая подарок, не откладывайте его с равнодушным видом в сторону:

разверните, похвалите и поблагодарите того, кто вам его преподнес.
Пн, Ноя 1, 2010 10:18am ►E.◄ - 5448 d back

>>Вступать в разговор с незнакомой женщиной в ресторане, на улице, в парке с целью завязать знакомство бестактно. (ц)

Благодаря этой бестакности я счастливо женат уже многие годы.
Вообщем большинство выше - список ограничений для закомплексованых чистоплюев, имхо.
Пн, Ноя 1, 2010 10:34am zluka - 5448 d back

Н-дя уж... некоторые правила слегка аутдейтид.
Пн, Ноя 1, 2010 10:35am гражданка - 5448 d back

я в колледже ходила на ланч, где нас учили бизнес этикету. было очень интересно, но я многое забыла, хотя у меня до сих пор сохранились хендаутс.
то, что написано выше - не актуально (за редким исключением)
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)




TruckStar Truckers Flow
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru