MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Cadence Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus RT Group 18 Wheelers SP Truck Center Cargoboss GoldenWay Orozco DaynNight Pava Logistics Formula Trucking Реклама
Список форумовМинчане
1920-е Рождество в Минске
Сб, Янв 11, 2020 04:30pm [Аноним] - 1577 d back

В июле 1920-го в Минске окончательно установлена советская власть. Город освободили от польских войск, во второй раз он провозглашен столицей Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ). Началась другая жизнь — советская.

Первые годы в новой стране были тяжелейшими для горожан. В прошлое ушли многие привычные устои. Но не все. Одним из таких пережитков прошлого оказались зимние религиозные праздники и Новый год.

После революции 1 января в советской действительности остался Новым годом. Таким образом, первый день 1921-го был свободным от работы. Минчане могли традиционно встретить наступление Нового года — уже советского. Бойко шла торговля елочками, которыми украшали квартиры. Только данный обряд у большинства в первую очередь ассоциировался с Рождеством.

Огромный удар по этому празднику был нанесен в 1918-м, когда РСФСР перешла на общеевропейское летоисчисление по григорианскому календарю. Рождество с царских времен официально праздновалось 25 декабря. Даже в новой советской стране оно осталось выходным днем. Вот только православная церковь осталась с юлианским календарем, отстававшим на 13 дней. Рождество по нему приходилось на 7 января.

Первая попытка внедрить эту дату в производственный календарь Белоруссии увенчалась успехом. Рождество 1920-го официально отпраздновали представители двух главных христианских конфессий. 24 и 25 декабря 1920-го службы в честь рождения Иисуса прошли в костелах (католики пользуются григорианским календарем с XVI века), а 6 и 7 января 1921-го — в церквях Минска. В честь светлого праздника власти даже разрешили свободно перемещаться по городу три ночи подряд, с 6 по 9 января. Тогда еще действовал комендантский час из-за продолжавшейся войны с Польшей.

Однако инициатива белорусов не получила одобрения свыше. В советской стране только один календарь, по которому она жила! Впредь этот праздник отмечать один раз — 25 декабря по действующему летоисчислению. Так и произошло в декабре 1921 года. И уже в январе 1922-го православные на Рождество (7 января) могли получить только отгул, и то при условии, что работы в учреждениях в эти дни не будут прерваны. Естественно, без оплаты.

Вскоре началось наступление на религию и связанные с нею обряды. Под критику угодила традиция устанавливать на Рождество елку. В прессе печатались обличающие материалы, призывы рабочих дружин вместо похода в храм выйти на работу. Описывались красноармейские и комсомольские елки, на которых высмеивали религиозные традиции. Труд 25 декабря поощрялся отгулом, который можно было взять 31 декабря и устроить двухдневные выходные. Ведь 1 января продолжал оставаться выходным днем.

Потехе час

Решительных мер по запрету празднования Рождества и Нового года в Советском Союзе первоначально не предпринимали, хотя они прочно ассоциировались с буржуазной западной традицией. Решение о том, что можно устраивать в эти зимние дни, было отдано на откуп местным властям.

Неудивительно, что правительство стало думать, чем заменить чуждые советскому человеку гулянья. Как вместо их празднования вовлечь трудящихся в активную общественно-политическую жизнь. После оплошности с первым официальным празднованием Рождества было принято самое логичное решение о том, как не пустить в храмы людей. С 23 по 27 декабря и с 5 по 9 января проводили всевозможные съезды. От членов коммунистических ячеек рабочих коллективов до библиотекарей в гарнизонах. Явку объявляли обязательной, а место проведения съезда выбиралось как можно дальше. Чтобы на дорогу туда-обратно большинству приглашенных пришлось потратить пару дней.

Партийная же верхушка стала пропускать Новый год. Традиционно в последних числах декабря она собиралась подводить итоги года на различных заседаниях. О том, что 1 января день рождения БССР, вспомнили накануне создания СССР (30 декабря 1922 года). Но делать из этого праздник не стали. Гораздо привычнее для минчан было отмечать 11 июля — день освобождения города от белополяков.

Встреча Нового года так и осталась выходным днем, окруженным множеством антирелигиозных мероприятий и итоговых съездов.

Пора меняться

В 1925-м в БССР масштабно праздновали 400-летие белорусского книгопечатания. За точку отсчета взяли публикацию книги «Апостол» в Вильно. Торжественное заседание Мингорсовета, посвященное 7-летию существования БССР и 400-летнему юбилею белорусской печати, провели в здании Белгостеатра (ныне Национальный академический театр им. Я. Купалы). Вновь звучали торжественные речи, принимались постановления. В рабочих клубах на новогодние праздники выступали многочисленные лекторы, читавшие доклады о Скорине и его роли в истории Белоруссии. О семилетии БССР практически не говорили.

Всё изменилось в декабре 1927 года. С размахом огромная страна отметила пятилетие Советского Союза. Об успехах написали во всех республиканских газетах. Заодно вспомнили, что Белоруссия — одна из республик основательниц СССР. Тогда же руководство БССР осознало, что 1 января ей исполнится 9 лет. Срочно в первые январские номера газет 1928-го были подготовлены журналистские материалы о том, как происходило создание Советской Белоруссии. И решили, что 10-летие нужно отметить с размахом. А ради этого пожертвовать Новым годом. В некоторых табелях-календарях вместо него появился праздник День объявления БССР!

Главные торжества по случаю юбилея прошли 31 декабря 1928 года.

В 6 часов вечера на площади Свободы раздались выстрелы орудийного салюта. Весь город накрыл гул сирен фабрик и заводов. Это был сигнал к началу массовой манифестации трудящихся столицы. Колонны рабочих и военных торжественным маршем прошли перед Домом культуры (ныне Национальный драматический театр им. М. Горького). Здание украшала яркая праздничная иллюминация. С крыльца демонстрантов приветствовали делегаты IV сессии ЦИК БССР и гости, которых в Минск приехало около 600. Затем началось заседание, продолжавшееся до 5 утра 1 января. Многие из его участников после нескольких часов сна отправились на организованные экскурсии по минским предприятиям, школам и местам революционной славы.

Другим же предстояло вернуться в Дом культуры. Именно там 1 января 1929 года состоялось торжественное заседание правительственной комиссии, на котором провозгласили о реорганизации Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук.

Для рабочих и служащих устроили различные выставки, рассказывающие о достижениях советской власти, белорусской науки и культуры. В шести точках города установили громкоговорители и транслировали программы радио. Но больше всех празднику обрадовалась минская детвора. Все 11 кинотеатров 31 декабря оказались в их распоряжении. Целый день там шли бесплатные фильмы. Правда, на определенные сеансы нельзя было попасть: билеты на них раздали военнослужащим.

Однако радость от нового праздника длилась недолго. 24 сентября 1929 года вышло постановление Совнаркома СССР, где 1 января, как и все религиозные праздники, перестал быть выходным днем. От того, что этот день в календаре теперь назывался «День образования БССР», легче трудящемуся не стало. Наоборот. Дата, которой правительство хотело заменить Новый год в БССР, оказалась не мила рабочему классу. Всё просто: ничего лучшего, как 31 декабря проводить торжественные митинги в трудовых коллективах, на которых объявлять 1 января днем ударного труда в честь очередной годовщины Советской Белоруссии, власти не придумали. Кому хотелось вместо выходного перевыполнять на 110 % план даже в честь такого важного события?
Сб, Янв 11, 2020 05:02pm [Аноним] - 1577 d back

А 2020 снова совеццкая говновласть😂😂😂
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru