MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Cadence Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus Max Carriers 18 Wheelers RT Group Cargoboss SP Truck Center DaynNight GoldenWay Pava Logistics Formula Trucking Реклама
Список форумовАзия
Ллойд Остин посетит Индию, Южную Корею и Индонезию
Пн, Ноя 6, 2023 12:34am [Аноним] - 178 d back

В Джакарте шеф Пентагона примет участие в 10-й встрече министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Остин проведёт неформальную встречу с азиатскими коллегами в формате АСЕАН — США, на которой будет обсуждаться сотрудничество в области обороны, говорится в сообщении, распространённом военным ведомством Соединённых Штатов.

Напомним, в состав Ассоциации государств Юго-Восточной Азии входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Особенности вояжа

Очередная поездка министра в Индо-Тихоокеанский регион станет четвёртой по счёту в этом году и девятой с момента его вступления в должность почти 4 года назад. Однако у грядущего вояжа есть новая отличительная черта: он пройдёт сразу после опубликования отчёта Пентагона о военном потенциале КНР China Military PowerReport (CMPR) за текущий год.

Впервые за последние годы в главе «Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая» США привели данные по количеству ракет средней и меньшей дальности и пусковых установок к ним. Этим Пентагон обозначил арсенал, который гипотетически может быть задействован Китаем при нанесении ударов в регионе.

Доклад в его нынешнем виде снабжен картой, указывающей радиус действия ракетных комплексов с указанием количества самих ракет, теоретически нацеленных на соседей. Такая подготовка обещает стать мощным сигналом министрам обороны стран региона, с которыми у Ллойда Остина на следующей неделе запланированы встречи.

Одних лишь баллистических ракет средней и меньшей дальности, согласно докладу Пентагона, у китайской армии насчитывается 2,5 тысячи по сравнению с тысячей четырьмя годами ранее. Вдобавок к ним американцы насчитали около 300 крылатых ракет наземного базирования с дальностью стрельбы свыше 1500 км.

Прежде военное ведомство США ограничивалось публикацией подсчётов ядерных боеголовок и прогнозом расширения ядерных сил Пекина. Средства доставки, коими являются баллистические и крылатые ракеты, за исключением их названий и основных характеристик, все последние годы выносились за скобки.

Комментируя 212-страничный доклад американского ведомства, официальный представитель минобороны КНР У Цянь заявил о спекуляциях на тему «несуществующей военной угрозы Китая» и игнорировании фактов.

Однако Вашингтон заинтересован в любой возможности "взломать" стратегию Пекина, направленную на ограничение присутствия США в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, да и в Индо-Тихоокеанском регионе в целом.

Подробный разбор возросшей военной мощи Китая становится наглядной иллюстрацией к его увеличивающимся геополитическим аппетитам. И как минимум часть региональных держав получит дополнительные аргументы в пользу выбора или усиления американского "прикрытия".

Причины для этого есть, и создает их нередко сам Китай.

Соседи недовольны

Например, сильное раздражение в регионе вызвал "сигнал" в виде публикации в конце августа новых китайских географических карт, где были отражены претензии на Тайвань и "линия с девятью штрихами" в Южно-Китайском море.

На картах в Китай "вошли" практически все спорные и многие официально признанные за другими государствами территории. Несмотря на то, что Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, еще в 2016 году признал претензии Китая на спорные острова несостоятельными.

"Картографические изыскания" Китая, как и следовало ожидать, раскритиковали Малайзия и Индонезия. Высказали недовольство и Филиппины, всячески саботирующие любую деятельность Пекина в Южно-Китайском море. Индия подала "решительный протест по дипломатическаналам", равно как и правительство Японии: в "состав КНР" включены острова Сенкаку (Дяоюйдао), хотя Токио считает их своими "исконными территориями".

Тем временем, события не ограничиваются только одним "картографическим" аспектом и ожидаемыми дипломатическими протестами; основные действия разворачиваются на местах, а именно на море и в воздухе.

На 17 октября в Восточно-Китайском море водораздел вблизи спорных островов стал местом столкновения между кораблями береговой охраны Китая и Японии. Через пять дней, в Южно-Китайском море, морская полиция Китая столкнулась с судном Военно-морских сил Филиппин.

С начала осени 2021 года по конец 2023 года Пентагон зафиксировал примерно 280 случаев "провокационного и рискованного оперативного поведения" со стороны Народно-освободительной армии Китая в отношении американских самолетов и их союзников.

Под давлением учёт всех этих факторов, встреча министра обороны США с лидерами военных ведомств стран Юго-Восточной Азии будет нацелена на разрушение образа Пекина как регионального лидера.

Несколько тысяч подсчитанных ракет средней и меньшей дальности будут использованы в качестве инструмента давления со стороны Китая на страны АСЕАН, с целью изменения будущего статуса в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях в пользу КНР. Американцы верят, что укрепление партнёрства в области безопасности с США и их союзниками будет противодействовать этому, защищая "свободу" в этом регионе.

Важным партнёром для Пентагона может стать Токио, активно взаимодействующий с Филиппинами в контексте соглашения о взаимном доступе. Это соглашение позволит странам размещать свои войска на территории друг друга во время совместных учений.

Ранее, в предшествующем году, США и члены АСЕАН усилили своё стратегическое партнёрство. В рамках этой инициативы они планируют вместе решать вопросы, связанные с изменениями климата, проблемами безопасности и вызовами для мирового порядка. Планируются двусторонние и многосторонние учения с возможностью размещения войск на территории друг друга, что усилит присутствие США в этом регионе.

Дополнительное усиление обеспечивается передачей американским военным доступа к военным базам для размещения своих сил. В апреле было соглашение о дополнительных четырёх военных базах на Филиппинах, расширяя общее количество до девяти. В предыдущий период американской администрации было продлено соглашение о использовании военной инфраструктуры Сингапура до 2035 года.

Тем не менее, поездка Остина, нацеленная на укрепление позиций США, будет вызывать определённые трудности: некоторые страны региона относятся к такому сотрудничеству с опаской.

Индонезия остаётся верной своей традиции нейтралитета и частично опасается чрезмерного внимания в области обеспечения безопасности.

Таиланд, в своё время приветствовавший американские базы, часто раздражён вмешательством США в свои внутренние дела, хотя не отклоняется от проведения определённых военных учений.

Всё это вплоть до недавних пор оказывало положительное влияние на Китай, позволяя ему эффективно влиять на страны АСЕАН и помешивая планам Пентагона.

Как дополнительный фактор, учитывая объёмы экспорта американского вооружения в этот регион, количество совместных учений со странами Юго-Восточной Азии будет продолжать расти. Это важно для увеличения оперативной совместимости армий и обучения по использованию новых военных технологий.

Однако, следует заметить, что США вызывает опасения в связи с тем, что многие крупные соглашения последних лет были либо отменены, либо подверглись изменениям. Например, Филиппины отказались от сделки на приобретение шести ударных вертолётов AH-1Z после одобрения Госдепартаментом из-за финансовых затруднений. Индонезия, которая рассматривала закупку до 36 истребителей F-15ID, сократила количество до 24 штук.

К сожалению, Россия не извлекает дополнительных выгод из этой ситуации. Несмотря на то, что Россия остаётся привлекательным поставщиком вооружения, являясь одним из крупнейших поставщиков вооружения в мире, в регионе возникают сложности с оплатой из-за американских санкций и опасений воздействия США.
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru