MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Cadence Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus RT Group 18 Wheelers SP Truck Center Cargoboss GoldenWay Orozco DaynNight Pava Logistics Formula Trucking Реклама
Список форумовПрочее
Любителям чайного гриба
Ср, Мар 18, 2015 09:30pm [Аноним] - 3333 d back

Уход и хранение чайного гриба.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
Нельзя помещать гриб в горячий чай.
Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.
Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.
Источник: http://combucha.ru/instruktsiya_po_uhodu_i_prigotovleniyu_napitka_chaynogo_griba.html
Ср, Мар 18, 2015 09:35pm [Аноним] - 3333 d back

Ny I gde, eto chydo, vziat'????
Ср, Мар 18, 2015 09:55pm Пчела - 3333 d back

...сколько предлагаю - никто не хочет брать, видите ли, за ним нужен уход.
Приходится выбрасывать, которые постарше, а так жалко, живое же...
Ср, Мар 18, 2015 09:57pm [Аноним] - 3333 d back

Пчелка мне отдай пожалуйста
Ср, Мар 18, 2015 10:22pm [Аноним] - 3333 d back

I mne, please. Ia bydy za nim smotret' - kak za rodnim. Kak s Vami mozhno sviazat'sia?
Ср, Мар 18, 2015 11:05pm [Аноним] - 3333 d back

А его можно и самим вырастить.Просто прогуглите "Чайный гриб" и там вся процедура разложена по полочкам,а ткже о его пользе.
Ср, Мар 18, 2015 11:15pm [Аноним] - 3333 d back

В конце 80-х годов чайный гриб жил почти в каждом доме. Похожий одновременно на медузу и многослойный блинный пирог, он съедал дефицитный чай и сахар, толстел и считался панацеей от большинства болезней. Настой чайного гриба – чудесный напиток, придающий сил, утоляющий жажду и позволяющий задать тонус организму на целый день. Его охотно раздавали родственникам, друзьям и совершенно посторонним людям, аккуратно отделяя верхний слой.

Сегодня позабытый чайный гриб снова становится необычайно популярным. Однако достать его не просто: на различных Интернет-форумах его продают, пересылают из других стран через океан и очень сокрушаются, когда гриб гибнет.

А ведь чайный гриб вполне реально вырастить дома самому «из ничего». Однако нужно запастись терпением, поскольку процесс выращивания чайного гриба долгий.

Гриб чайный (другое название японский гриб, морской гриб) состоит из разных видов дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислого брожения. Именно симбиоз этих культур позволяет чайному грибу перерабатывать подслащенный чай в полезный и вкусный напиток.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Рецепт № 1
Заварить свежий крепкий чай, прибавить 1 ч. ложку сахара и оставить на трое суток в теплом месте. На поверхности начнет образовываться тонкая маслянистая пленочка. Это и есть зародыш чайного гриба. Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч. ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба. Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства. Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

Рецепт № 2
Еще один способ получить чайный гриб – использовать яблочный сок. Для этого нужно оставить яблочный сок на дне емкости на 1,5–2 месяца. Образовавшуюся в результате на поверхности сока субстанцию следует поместить в питательную среду из слегка подслащенной заварки до последующего образования чайного гриба. Горлышко банки необходимо накрыть двухслойной марлей.
Ср, Мар 18, 2015 11:18pm [Аноним] - 3333 d back

Сведения о чайном грибе находят в древних источниках китайских рукописей времен династии Хань. Возраст этих рукописей 2500 лет до н.э. Китайцы очень ценили его, считали, что напиток из чайного гриба сохраняет жизненную энергию, благотворно влияет на тело и душу человека.

Как считают исследователи, гриб попал в Россию вместе с русскими солдатами, которые возвращались с Русско-японской войны. Позже он распространился по всей территории страны и сейчас практически все знают, что такое чайный гриб. Напиток, который он создает, давно завоевал любовь наших соотечественников.

Помимо приятного освежающего вкуса, чайный квас обладает целебными свойствами, оказывает положительное влияние на здоровье человека.
В чем польза которую дает чайный гриб?

Напиток, произведенный чайным грибом – это продукт спиртового и уксуснокислого брожения. Поэтому чайный квас насыщен продуктами
жизнедеятельности полезных микроорганизмов, которые производят глюкуроновую, глюконовую, койевую, молочную, лимонную, уксусную, яблочную кислоты. Также целебный напиток содержит сахара, различные ферменты, витамины группы В, С, дубильные вещества.

В результате деятельности чайного гриба, напиток получается слегка газированным, освежающим, слабоалкогольным. Имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Отлично утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни. Но пищу им запивать не следует. Лучше пить квас между приемами пищи.

Как показывают медицинские исследования, настой чайного гриба усиливает обмен веществ, обладает противомикробным, противовоспалительным действием, избавляет организм от ядовитых, вредных веществ, обладает способностью восстанавливать нормальную жизнедеятельность клеток. Поэтому при регулярном употреблении кваса происходит оздоровление всего организма, повышается работоспособность, возрастает сопротивляемость организма к инфекциям.

Настой благотворно влияет на весь пищеварительный тракт, усиливает активность пищеварительных желез, улучшает пищеварение, ликвидирует воспалительные процессы в кишечнике. Поэтому его полезно пить при кишечных инфекциях, отравлениях, хроническом гастрите с низкой кислотностью, хроническом колите, запорах.

По некоторым данным, при регулярном употреблении чайного кваса пожилыми людьми, у них снижается уровень тревожности, улучшается память.

При заболевании горла, воспалительных процессах полости рта, языка, при наличии стоматита, при неприятном запахе изо рта, полезно полоскать рот недельным настоем чайного гриба.

При насморке полезно делать промывания теплым настоем, и закапывать его в носовые проходы.

Для ускорения заживления гнойных ран, ожогов, других повреждений кожи, настоем промывают поврежденные участки кожи, прикладывают на них тонкую пленочку гриба.

Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, при ишемической болезни сердца, рекомендуется пить настой чайного гриба по 1/3 стакана, трижды за день, за 1-2 часа до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Регулярное употребление чайного кваса способствует снижению артериального давления, особенно у пожилых людей. Поэтому, при пониженном давлении пить настой нужно очень осторожно.

Пожилым людям квас помогает избавиться от бессонницы, длительных запоров. Для этих целей пить настой лучше по утрам, перед завтраком. Но это зависит то особенностей организма.

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы гриб принес пользу, его следует правильно настаивать. Для этого подготовьте чистую стеклянную банку с широким горлом. Налейте в нее отуженный сладкий чай. Чтобы его приготовить, заварите 2 ст. л. черного чая на 1 литр воды, настаивайте его 20 мин., растворите 4 ст. л. сахара в литре чая. Дайте остыть, процедите. Залейте настой в банку, чуть ниже плечиков, опустите туда промытый теплой кипяченой водой чайный гриб. Через 7-10 дней настой будет готов.

Некоторые знатоки настоя чайного гриба, добавляют при заваривании чая сушеную мяту, душицу, липовый цвет. Это придает настою новые интересные вкусовые оттенки. Но это делать не обязательно. Квас получается вкусный сам по себе.

Может ли чайный гриб принести вред?

Настой не рекомендуется употреблять при обострении
язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Нельзя пить его в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом, так как настой сладкий.

Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, также не следует пить этот настой из-за высокого содержания сахара. Но им можно пить перебродивший напиток, потому что в нем сахар уже смешан с продуктами обмена.

Не стоит пить настой людям с повышенной кислотностью желудочного сока. А также нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости.

Заканчивая тему, и подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что чайный гриб, настой из него, относится к полезным для здоровья человека продуктам, но меру необходимо знать всегда. Будьте здоровы!
Ср, Мар 18, 2015 11:25pm Люба - 3333 d back

Ну не знаю на сколько он тут полулярен? Среди американцев вряд ли. У них вообще вкус другой,не привыкли нашему продукту . Я вот жила у америкаских друзей в семье . Варила язык ,они ходили и нос затыкали . Тот же салмон. Когда я засаливаю , а потом на бутик ,- они у меня спрашивают:
-- How you can eat raw fish ? (как ты можешь есть сырую рыбу ?)
Чт, Мар 19, 2015 12:41am [Аноним] - 3333 d back

а вы спросите у них- как ихние мужыки могут лизать бабам пиз...у ?
и тогда не будут говорить о сырой рыбе Smile
Чт, Мар 19, 2015 01:20am [Аноним] - 3333 d back

они говoрят too fishy,lol
Чт, Мар 19, 2015 08:26am [Аноним] - 3332 d back

А ты предпоследний ананим свою бабу только ладошкой по пояснице трогаешь? Чмо
Чт, Мар 19, 2015 08:36am [Аноним] - 3332 d back

чмо ты-неудовлетворенная суч..а
для секса у мужчин есть член а у девушек пиз..а а ети извращения придумали те кто неможет удовлетворить партнера нормально
Чт, Мар 19, 2015 08:45am [Аноним] - 3332 d back

Чмо ты если ты такой удовлетворенный чего ты в тему про гриб о сексе пишишь. Все пишут по теме а ты вообще в тему не попал и твоя баба наверное такая же удовлетворенная.
Чт, Мар 19, 2015 08:48am [Аноним] - 3332 d back

Два бедолаги
Чт, Мар 19, 2015 08:51am [Аноним] - 3332 d back

Точно бедолаги, еще и одинокие 100%...
Чт, Мар 19, 2015 09:00am [Аноним] - 3332 d back

Врагу такого партнера сексуального не пожелаешь, а вы пиз...у своей бабы как вы выразились пальчиком потрогать можете или это извращение?
Чт, Мар 19, 2015 09:01am [Аноним] - 3332 d back

Извините все за извращение темы но хочется ответить
Чт, Мар 19, 2015 10:21am [Аноним] - 3332 d back

Даваите к Грибу вернемся, Автор, хочу купить у Вас гриб ! Даваите спишимся
Чт, Мар 19, 2015 10:56am [Аноним] - 3332 d back

Я тоже хочу гриб
Чт, Мар 19, 2015 02:40pm [Аноним] - 3332 d back

На амазоне продают
Чт, Мар 19, 2015 02:44pm [Аноним] - 3332 d back

Сколько стоит?
Чт, Мар 19, 2015 02:49pm [Аноним] - 3332 d back

http://www.amazon.com/gp/aw/d/B009ZW8RP4/ref=mp_s_a_1_1?qid=1426794558&sr=8-1&keywords=cambucha&dpPl=1&dpID=41WNON6lq1L&ref=plSrch&pi=AC_SY200_QL40
Чт, Мар 19, 2015 03:04pm [Аноним] - 3332 d back

а зачем покупать ?
можно подцепить
Чт, Мар 19, 2015 03:26pm [Аноним] - 3332 d back

Тебе на язык, подцепить
Чт, Мар 19, 2015 04:04pm [Аноним] - 3332 d back

извращенцы !!!
Как можно бабе лизать пиз..у ?
а если она вам под нос пёрднет :0
фууууу, грязные
Чт, Мар 19, 2015 04:37pm [Аноним] - 3332 d back

Могу поделиться
Чт, Мар 19, 2015 04:50pm [Аноним] - 3332 d back

Ахаха тема то про гриб или про п**ду???
Чт, Мар 19, 2015 05:00pm [Аноним] - 3332 d back

А куда делся Е-он всем грибы разавал.
Чт, Мар 19, 2015 07:36pm [Аноним] - 3332 d back

Все темы засрут.Откройте свою тему про писду и пишите там,что хотите, или лижите.Вот уж извращенцы.И причем американцы до гриба.Вы что,их насильно собираетесь грибом тем поить.?Странные люди
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru