|
Вт, Янв 13, 2009 05:31pm ксюша - 6105 d back | ↑↓ |
---|
- Помните, как стирали полиэтиленовые пакеты? Сейчас это кажется смешным, но ведь стирали. Попробуйте постирать современный, он не то, что стирку не переживет, он не доживет до того, что бы испачкаться. - А еще раньше мы протирали тройным одеколоном или спиртом головку звукоснимателя в бобинном магнитофоне, а потом и в кассетном. Запах стоял после этого «все алкаши сюда», и магнитофон, откликаясь на этот запах «пел» лучше. И техника, видать, спирта хотела. - А также склеивали лаком для ногтей зажеванные пленки. Сейчас склеивать нечего. Пленок уже нет. Зато диски на стекло машины как антирадар вывешиваем. Как будто радар ГАИ-шника очень боится этого диска. - Мы просматривали телепрограмму, и подчеркивали то, что было нам интересно. - Раньше штопали колготки, что бы еще один раз одеть их, а когда и это не помогало, то резали их на губки для мытья посуды, или лук в них хранили зимой. Это только Задорнов смеется с этого способа хранения лука, но ведь вся страна хранила, и лук сохранял свежесть и не вял в такой таре. - Помните, молоко в треугольных пакетах? Удобная штука была. Наливать удобно, ставить в холодильник. Это сейчас их в пластик разливают. Откроешь его, и носишься потом с этим пакетом – все не выпьешь, а поставить на стол опасно. - Сейчас ни кто не набирает горячую воду в чайник, что бы быстрее закипела. - А еще раньше одевали комбинацию под платье. Хорошо, что сейчас мода убрала этот атрибут белья. Представляете, вроде бы и раздел человека в ответственный момент, а там еще одно «платье». - Раньше ходили за хлебом в «булошную». И на такси туда не ездили… - Помните этот требовательный крик из окна: «Сирооожа! Домой, кушаааать!». Сейчас этот самый Сережа сидит дома и либо в чате, либо проходит очередной уровень. - Раньше мы каждый вечер заводили часы и будильник. Причем будильники были ого-го какие. Мертвого поднимали своим трезвоном. Прикроватная тумбочка тряслась так, что слышали этот будильник даже соседи. - Когда гладили, то разбрызгивали воду изо рта. - А еще, что бы почистить уши мы наворачивали вату на спичку. - Теперь ни кто не чистит ковры первым снегом. - Никто уже не помнит чем отличается синяя стерка от красной. Синяя стирает карандаш, а красная - стирает чернила и проделывает дырки в бумаге. - А эти отрывные календари – непременный атрибут любого коридора. И полезные советы в них, которые мы с жутким рвением коллекционировали. - Сейчас никто уже не пытается собрать кубик Рубика по инструкции из "Техники молодежи." - Никто сейчас уже и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично! - Раньше ходили в фотоателье чтобы сделать семейный снимок, или занимались этим сами. Помните этот красный фонарь, запахи реактивов, глянцеватель, и огромные альбомы, которые можно было использовать в качестве средств самозащиты, или баррикады из них строить. Продумывали дизайнеры альбомов их двойное назначение, прямо как тракторные заводы, выпускающие танки. - Никто уже при виде знакомого не подходит к нему незаметно сзади и не закрывает ему глаза - угадывай, мол. - Помните передачу «Спокойной ночи малыши» с Хрюшей и Степашей? Иногда там появлялся Филя. Нормальная собака, но все, почему-то, любили именно Хрюшу и Степашу. - Помните квас в бочках? Покупали в бидончики и представляли что это пиво. - А еще были эти треники, аля балерун, только колени вздутые. - А еще делали чертиков из капельниц. - Были дипломаты пластиковые – последний писк моды. Ходили с ними в школу, даже девочки. И еще умудрялись кроме учебников и тетрадей спортивную форму в них запихивать. Как они не взрывались от такого напряжения. - Были рапорты о достижениях по каждому предприятию: «В этом году наше ЖЭУ обеспечило дома 2032-мя электроплитам, что ровно на 2032 электроплиты больше чем за поточный период 1830-го года». - И были письма, которые писали от руки, не на компьютере набирали, не на печатной машинке, не электронной почтой отправляемые, а именно от руки, с обязательным ритуалом слюнявить почтовый конверт.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 11:52am Edna - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Lady, традиции важны и даже очень. Без определенной культуры и традиций мы рано или поздно превратимся просто в потребителей и бездуховных тварей. Пусть будут хранители всего етого. У них другие люди черпают силы и желание творить что-то новое. Недавно прочитала, что американские атеисты, обьединившись в сообщества, возрождают по сути христианские традиции, называя их просто другими именами. Они поняли, что без них - пусто и безосновательно. Им тоже нужны праздники и отмечание всяких важных событий, повторяющиеся ритуалы и какие-то идеалы. Даже наш социализм в Союзе был основан на них, просто все называлось по-другому, а церковные ценности высмеивались. Национальные традиции и культура тоже рано или поздно размоются и смешаются друг с другом. Но сохранить пока хотя бы то, что есть, очень важно. На основе етого потом будут созданы новые культурные надслойки и традиции.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 12:59pm Lady - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Една, ход твоих мыслей мне понятен. Я не говорю что традиции должны полностью отсутствовать, и даже более того, я сторонник того,что традиции нужно устанавливать, но совершенно не обязательно их восстонавливать (устанавление ≠ восстанаовление - две разные вещи) Праздники тоже очень важны и уж тем более их отмечание. Что бы наиболле точно определить важность традиций, не помешает определить значения етого слова. <Традиция — набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих регуляторами общественных отношений. Например, традиция поздравлять с днём рождения при помощи открыток.> Если вспомнить, то Петр 1-ый устанавливал новые традиции, которые очень резко отличались от древнего мира. На сегоднишний день, как мне кажится определённые старые обычаи выглядят просто нелепо. Навыки практичной дейтельности выглядят совершенно иначе от первоначалной идеи, как например разбрызгивания воды изо рта когда гладишь бельё. Сомневаюсь что люди сегодня ето практикуют, дабы придержаться <унаследовавший традиций> Я просто хочу сказать что старые традиции и славянская культура совершенно не обязательны для того что бы <не превратится в бездуховных тварей.>
|
|
Ср, Янв 14, 2009 01:28pm Edna - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Да, Lady, ты просто впереди планеты всей, пожила как в старом, так и новом мире. Но мне кажется, если быстренько забывать традиции и следовать только новым, то что-то при етом теряется безвозвратно. Главное - "не выплеснуть вместе с водой и ребенка". Многие американцы, да, собственно, все люди интересуются своими предками и хотят знать свои корни. Дети, выросшие в чужих семьях, хотят знать, кто они и откуда. Узнав, начинают интересоваться культурой и обычаями своей страны и семьи. Есть, конечно, космополиты, которым хорошо и без всяких привязанностей и условностей. Но их - меньшинство. Большинству людей небезразличны своя страна, язык, культура. Более того, они ими гордятся. И с етим приходится считаться. Наверное, раз так есть и было устроено веками, в етом должна быть какая-то сермяжная правда.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 01:56pm Lady - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Америка очень уникальная страна, точнее её история. Совершенно естественно что люди интересуются своими корнями. Лично мне тоже небезразлично своё происхождение, и я очень интересуюсь своими корнями и даже сожалею что некоторые члены нашей <родословной> позабыты. Однако продолжение старых обрядов и традиций меня не совсем привлекают. Я совершенно не скрываю и не стыжусь своим происхожденим. Я есть, кто я есть, мой характер и поведение несёт кое-какие отпечатки русской культуры, но должна сказать я не всегда была руку об руку с общественным мнением. Скорее всего я и есть тот космополитан. В принципе ето не есть порок, и даже более того считаю, что ето качество должно размоожаться. Космополити́зм — мировоззрение мирового гражданства, ставящее общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации. (Ц)
|
|
Ср, Янв 14, 2009 02:19pm Edna - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Леди, я, скорее, тоже космополит в душе. Но люблю, когда другие соблюдают культуру и традиции. Мне так уютнее, веселее, спокойнее. Я могу вернуться туда, где все предсказуемо и тепло (родственники, семья, свой город). А если все станут космополитами, куда нам бежать, где скрываться от превратностей судьбы, если, не дай бог, что-то случится? Ето все равно что вернуться к маме, которая тебя поймет, поможет, простит.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 02:30pm Lady - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Я уважаю тех кто соблюдает культуру и традиции, до определённой степени конечно. Есть такие фанаты.... ну да ладно не будем о них. Что касается уюта и спокойствия, то я ето испытываю больше в <космополитных уголках планеты>. А если так станет везде, то и некуда бежать не прейдётся, if you know what I mean 
|
|
Ср, Янв 14, 2009 02:49pm малышка - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Lady, я полагаю, что соблюдать и уважать свою культуру и традиции - это вОвсе не фанатизм.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 02:52pm ЧудоФан - 6104 d back | ↑↓ |
---|
нащет чего Вы спорите? У каждого свои жизненыи путь. То что для одного культура -- для другово отвратительныи образ жизни и наоборот.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 02:54pm Edna - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Мне бы было очень скучно жить в космополитном мире: все одинаковые, говорят на одном языке, едят одинаковую еду в одинаковых сетях ресторанов, носят одинаковую одежду и забыли о культурных различиях между народами и нациями. Все так и будет, но слава богу, не в наше время.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 02:55pm BlackStar - 6104 d back | ↑↓ |
---|
This is Americaa! i daje v rossii pologayu ne le46e zdes? pralno?
|
|
Ср, Янв 14, 2009 02:55pm малышка - 6104 d back | ↑↓ |
---|
ЧудоФан, это не спор, а лишь мнение. Где-то и Lady права. - Каждый выбирает себе то место для проживания, где он чувствует комфортно. Кто-то соблюдает культуру свою, а кому-то нравится жить чужой культурой.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 02:57pm Lady - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Малышка, соблюдать и уважать свою культуру и традиции, до определённой степени - это не фанатизм, однако если на етом зацикливаться и навязывать другим - ето и есть фанатизм.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:01pm малышка - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Lady, а ну это уже другое дело, что навязываниесвоей мысли, так сказать, другим, - выглядит как фанатизм...
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:02pm Lady - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Една, Космополитан не значит что все <клoнированные>, а даже наоборот... В моём понятие такой мир будет думать outside the box....
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:02pm BlackStar - 6104 d back | ↑↓ |
---|
I agree with u babe
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:05pm Lady - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Чудо, ну почему сразу спорить? Я просто высказываю (не навязывая) свою точну зрения, если ето несёт навязчивый характер, то дико я извиняюсь если наступила кому-то на обувь
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:06pm Edna - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Навязывать другим что-либо вообще недопустимо. Но воспитание детей - ето не навязывание. Если дети будут знать два языка и знать что-то об еще одной стране - ето только их обогатит. Ето как бы дополнительное образование. Такие дети и в школе учатся лучше, и кругозор у них пошире, и в будущем они имеют более полноценную и осмысленную жизнь. И Достоевского могут захотеть перечитать и даже понять и сравнить с другими писателями и философами. И Чайковского легко отличат от Моцарта, в отличие от своих космополитичных американских сверстников. 
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:15pm Мотя - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Tакие дети действительно толератнее, терпимее к другим, более позитивны к принятию "deferences" и как правило, как здесь принято говорить, "have a great communication skills".
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:16pm ЧудоФан - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Леди да я что, я в принципе на твоеи стороне, хотя и люблю картошку с селедкои.  Все ети традиции, особено славянско-религиозные вызывают отврашение. Вся ето мифическая Российская духовность и тд. бред полныи.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:18pm ЧудоФан - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Една твои руссичи пиво на скамеиках с 12 лет распивают и сигареты шмалят. девки в праститутках по всему миру, а ты о Достоевском и Моцарте. Вечно ети словяне себя возвышают там где нету.....
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:20pm Lady - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Една, Опять же таки, космополитан не значит что человек с узким кругозором, ты меня совсем не поняла. Я ещё раз процитирую что: <Космополити́зм — ето мировоззрение мирового гражданства, ставящее общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации.> Ето никак не значит что человек должен быть ограничен одному языку. Лично я с тобой полностью согласна что изучение языков помогает развитию человеческого мышления. Если разобраться, то чем больше языков ты знаешь, тем больше понимаешь культуру стран, если уделяешь етому должное внимание. Ето предмет называется - лингвистика. (Один из моих самых любимых предметов. )
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:20pm Edna - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Чудо, никто архаичные славянско-религиозные ценности здесь даже и не обсуждает. Они там сами отомрут вместе с полуграмотными бабками и их дубинноголовыми попами.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:23pm Edna - 6104 d back | ↑↓ |
---|
---- ты о Достоевском и Моцарте. Вечно ети словяне себя возвышают там где нету.....---- (Чудо)
Как ето нету? Если спросить образованного американца, что он знает о России, кроме коммунизма? Он сразу тебе назовет двух-трех известных всему миру писателей, композиторов, упомянет спутник и проч. Извини, но гордиться есть чем.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:24pm Lady - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Чудо, ю ар со фани Картошка с селёдкой не традиционное блюдо, хотя..... могёт и быть
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:25pm ЧудоФан - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Тогда об чем спор? Леди не нравица Достоевский -- мне он так себе, читать можно. Я не знаю что нравица Леди, но в музыке я с неи точно не подружка И ето нормально. ПС Щитаю Дикенса, Шекспира, Хеменгвея, Гюго, Толстого и тд отвратительными писателями. Предпочитаю Купера, Лондона, Дюма, Жуль Верна, КононДоиля, братьев Стругацких и Ваинеров. Ну и что? Н учто мне от *мертвых душ*? как я к етому отношусь? Или Гроза островского -- нафига я ето учил?
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:27pm ЧудоФан - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Една мы жили за железным занавесом и у нас больше делать было нечего как следить за всем миром. Ты с современнои молодежью поговори. Они с трудом тебе ответят кто такои Ленин, я уже молчу о Мао Дзе Дуне Все поменялось.
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:30pm Edna - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Чуду. Мертвые души научили тебя тому, какие нравы бывают в российской глубинке. Тебя учили тому, что люди бывают вот такие и вот такие, а также ты одновременно учился быстренько буковки прочитывать. Гроза Островского - о том, какие бывают на свете страсти-мордасти. Ты етого, может, и не заметил, но они сыграли определенную роль в твоем становлении. 
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:31pm Lady - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Чудо, хоть в выборе музыки ты мне не подружка, но должна заметить что в выборе писателей ты как раз и есть она. Вообще, музыка ето такая штука, которая действует на барабанные перепонки позитивно или негативно. У нас просто анатомия с тобой разная 
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:32pm ЧудоФан - 6104 d back | ↑↓ |
---|
Угу. Особено нравы в русскои глубинке мне в жизни помогли А Ревизор навсегда заставил бояца проверок и Ай Ар Ес LOL
|
|
Ср, Янв 14, 2009 03:33pm Edna - 6104 d back | ↑↓ |
---|
----А Ревизор навсегда заставил бояца проверок и Ай Ар Ес ---

|
|
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru
|