Ср, Май 17, 2017 12:01am К.Фишлер - 2541 d back | ↑↓ |
---|
Как нужно питаться, чтобы оставаться здоровым, рассказывают социолог Клод Фишлер и диетолог Ив Калиник.
Энергетическая ценность завтрака взрослого человека имеет становитм 500 ккал, ребенка – 300 ккал. Эта трапеза должна заполнять минимум 25% суточной потребности организма в жирах, белках и углеводах. Перед едой полезно выпить стакан воды, чтобы запустить метаболизм и ускорить обмен веществ.
Сбалансированный завтрак должен включать:
– молочные продукты и / или яйца – источник белка. Эти продукты заряжают энергией и дают длительное ощущение сытости.
– фрукты. Пополняют запас витаминов. Клетчатка долго переваривается, и это, опять же, гарант сытости. Тем, кто следит за фигурой, сладкие фрукты (бананы, виноград, груши, дыню) рекомендуется есть строго до полудня.
– цельнозерновые продукты (тосты, печенье, гранола, каши и т.д.). Медленные углеводы надолго повышают работоспособность. Будьте осторожнее с кашами быстрого приготовления и магазинными хлопьями для завтрака. Обычно они содержат много сахара, красители, ароматизаторы и пальмовое масло.
– чай или кофе без сахара.
Свои секреты идеального завтрака есть в разных странах.
– традиционный английский завтрак включает яичницу из двух яиц, сосиски, бекон, грибы портобелло, помидоры-гриль, консервированную фасоль, тосты с маслом и жареный картофель. Так сытно завтракал британский рабочий перед длинным рабочим днем. После такого начала дня они легко обходились без обеда. Аристократы же ели овсянку и яйца.
– американский завтрак обычно предусматривает порцию панкейк (нечто среднее между оладьями и блинами) с кленовым сиропом, бейгл с сыром или хлопья с молоком.
– французы с утра позволяют себе выпечку – знаменитые круассаны с маслом или булочки-бриош с шоколадом. А также омлет и горячие сэндвичи шаг-месье или шаг-мадам с сыром и ветчиной.
– в Японии едят рис, жареную рыбу, мисо-суп и омлет.
– скандинавы пьют кофе и едят сэндвич с сыром или с креветками (смереброд).
Для нашего психического здоровья важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим: в одиночестве или в компании других людей. Поэтому по возможности не завтракайте одиночку. Даже если вы идете на работу поздно, проснитесь немного раньше, чтобы разделить завтрак с другими членами семьи. Если вы живете отдельно, договоритесь с кем-то из друзей хотя бы раз в неделю завтракать вместе в кафе.
Это важный момент общения, возможность почувствовать внимание и обменяться новостями. Уже самая дружественная атмосфера наполняет положительной энергией.
Постарайтесь уделять завтрака хотя бы 20 минут. Не читайте новости на смартфоне и не включайте телевизор. Не ешьте на бегу. Тщательно пережевывайте пищу и думайте о приятном, так пища лучше усвоится. Кстати, для нашего организма очень важно поесть в течение первых двух часов после пробуждения.
Возьмите за правило готовить большой семейный или дружеский завтрак в субботу и воскресенье.
|
|