MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Cadence Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus Max Carriers 18 Wheelers RT Group Cargoboss SP Truck Center DaynNight GoldenWay Pava Logistics Formula Trucking Реклама
Список форумовЗдоровье и Спорт
Польза и вред отрубей
Вс, Май 25, 2014 07:32pm [Аноним] - 3625 d back

Отруби: полезны ли они на самом деле?

Многие люди свято верят в пользу употребления отрубей, которые сегодня появились на прилавках многих магазинов. Разные виды, с различным составом и даже яркими вкусами - они рекламируются, как очень нужное средство для здоровья и красоты. Но так ли это? В действительности ли отруби могут приносить пользу?

Польза отрубей
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять отруби людям с повышенным холестерином, лишним весом, а так же больным сахарным диабетом.

Отруби отлично помогают в борьбе с гиповитаминозом. Они содержат в себе витамины группы А, В и Е, а также способствуют нормальному течению процессов жизнедеятельности в организме. Кроме того, отруби незаменимы в борьбе с запорами. Волокна улучшают работу кишечника за счет адсорбции воды.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, способствует снижению холестерина, что улучшает работу сердца. Благодаря медленной усвояемости, они борются с переизбытком инсулина в крови. Также, при регулярном и правильном употреблении отрубей, повышается иммунитет.

Многие диетологи выделяют отруби как один из ведущих компонентов здорового питания, ведущего в похудению. Отруби, за счет своей структуры, хорошо избавляют от чувства голода, а также имеют очень низкую пищевую ценность.

Вред отрубей

Врачи не советуют употреблять отруби при заболеваниях желудка в купе с диареей, при гастрите, язве желудка и кишок, а также брюшной полости, поскольку прием отрубей может усугубить неприятные симптомы. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Вредным является переизбыток отрубей, так как, в этом случае, происходит слишком быстрое выведение пищи, и мы остаемся без полезных веществ, так как они не успевают усвоиться. Отруби препятствуют усвоению кальция в организме.

Большое количество отрубей ведет к нарушению работы кишечника. Могут возникнуть запоры, именно поэтому стоит придерживаться дозировки, указанной на упаковке.

Отруби могут стать причиной обезвоживания организма. Если употреблять их регулярно, но, при этом, не выпивать нужного количества жидкости (не менее 2-х литров в сутки), может возникнуть проблема с работой желудка и кишечника.

Разновидности отрубей

Действительно, а знаем ли мы из чего они состоят? Отруби – это кожура зерна, оставшаяся после перемола зерна. Обычно считается отходом производства и идет на корм для животных. Но сегодня довольно часто эту кожуру добавляют в пищевые добавки.

Существует несколько видов отрубей, которые классифицируются в зависимости от вида зерна, переработанного в отруби. В настоящее время, отруби производят из ржи, ячменя, риса, гречки, кукурузы и пшеницы. Помимо состава они могут различаться по степени измельчения: крупного или мелкого помола.

Первое почетное место по популярности в России занимают пшеничные отруби. Второе место – ржаные. Третье - рисовые.

Правильный выбор отрубей и их хранение

Есть лишь три критерия при выборе отрубей. Первое, что вы должны сделать - это проверить отруби на наличие плесени, то есть понюхать. Второе – попробовать на вкус - так вы определите прогорклые ли они или же годны в употребление. Самым последним, третьим, пунктом является цвет. Неиспорченные отруби должны иметь серо-коричневый цвет.

Не всегда возможно воспользоваться этими советами, если отруби запечатаны. В этом случае, обратите внимание на дату годности данного продукта, на условия хранения. Продукт не должен находится во влажном помещении, рядом с водой. И, конечно же, не желательно воздействие прямых солнечных лучей на упаковку.

Чтобы сохранить отруби в прекрасном качестве, их необходимо хранить в крепко закрытой стеклянной банке. Если выполнять это маленькое условие хранения, то пролежат у вас отруби в целости и сохранности долгий промежуток времени.

Правила употребления отрубей

Правила употребления очень просты. Нужно залить отруби жидкостью на 15-20 минут, после чего отруби готовы к употреблению. В качестве жидкости можно использовать кисель, кефир, чай или просто воду. Главное, не забывать, что дневная дозировка не должна превышать 40 г.

Можно добавлять отруби в любые блюда, заливая кипятком. На 3-4 столовые ложки понадобится 0,5 стакана жидкости. Потом эту кашицу используют в выпечке, вторых блюдах, крупах, гарнирах и мясных тушеных блюдах.

Используя отруби в положенной дозировке, есть возможность быстро наладить постоянную деятельность кишечника. Подобного эффекта не даст ни один медицинский препарат. Необходимо употреблять отруби время приема еды. В период лечения отрубями необходимо пить как можно больше воды (не менее 5—6 стаканов в день).
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru