Ср, Авг 19, 2015 12:00am [Аноним] - 3180 d back | ↑↓ |
---|
Замачивание и квашение круп обогащает их большим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает глютен (частично), фитиновую кислоту, лектины и другие антинутриенты. В результате этого, крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями. Замачивание и ферментация натурально повторяют кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы зерен, но и частично переваривает вещества, с которыми не в состоянии справиться пищеварительная система человека, и способствует их усвоению. _____________________________________ Итак, вот вещества-антинутриенты, являющиеся естественной защитой зерновых культур от переваривания в желудке и кишечнике всеядных животных и человека - и их влияние на организм человека:
*Фитиновая кислота, которая, в основном, находится в наружной оболочке зерен или в отрубях. Эта кислота прикрепляется к минералам и не дает им всасываться в нашем ЖКТ, что со временм приводит к дефициту Кальция, Магния, Цинка, Железа. Так что, если у Вас обнаружился дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом фитиновую кислоту. Уже доказано, что основная причина остеопороза и рахита — это недостаток кальция, возникаающий сегодня из-за неверной диеты с избыточным количеством фитинов в употребляемой пище. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от прославленных отрубей. Ничего, кроме дефицита минералов, Вы от них не заработаете, а клетчатку, ради который мы их употребляем в пищу, можно и нужно получать из других источников, и даже в больших количествах, причем безопасно.
*Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые дезактивируют ферменты в нашем желудке, что нарушает нормальное переваривание пищи и перегружает поджелудочную железу.
*Сложные сахара, которые наше тело не способно переваривать.
*Глютен и сложные протеины
*Лектины. ___________________________________ Какие крупы и насколько нужно замачивать, чтобы нейтрализовать антинутриемты?
Все зерновые необходимо замачивать. Время варьируется от количества содержащихся в них антинутриентов. Ниже приводится минимальное время замачивания круп: Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов Спелт, рожь — 8 часов Рис, коричневый — 12 часов Рис, белый — 9 часов Рис, дикий — 5 часов Перловая крупа — 6 часов Гречневая крупа — 5 часов Пшено — 5 часов Киноа, амарант — 3 часа ____________________________
Как правильно замачивать крупу?
Сам процесс очень прост. Все, что Вам необходимо, это 1)теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, возможно - кисломолочный продукт: сыворотка, кефир или йогурт) 2) время (замачивать с вечера).
Метод замачивания крупы:
*Добавить к промытой крупе необходимое количество теплой фильтрованной воды до полного покрытия крупы. *Добавить к смеси 1 столовую ложку натурального окислителя на каждый стакан воды. *Накрыть пленкой или крышкой. *Поставьте в не слишком прохладное место (не в холодильник!), желательно держать в тепле. *Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее. *Для лучшего усвоения и переваривания питательных веществ (минералов, витаминов и энзимов) ,содержащихся в злаках, их необходимо готовить с жирами, которые хорошо переносят термическую обработку. Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду, в которой варится крупа, и готовьте, как обычно. И вкус лучше, и полезнее. * Замачивайте в стеклянной, эмалированной или керамической посуде без повреждений или посуде из нержавеющей стали. (Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только в крайнем случае, если знаете точно , что он не содержит Бифенол-А.)
Для полной активации полезного фермента Фитазы необходимо 12-18 часов.
Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество ФК (фитиновой кислоты) , поэтому их можно замачивать на 7-9 часов. Коричневый рис, наоборот, содержит грубую отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, но и большее количество фитиновой кислоты по сравнению с белым рисом. Поэтому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь.
В отрубях содержится очень большое количество ФК. Поэтому их вообще не рекомендуется употреблять без тщательного вымачивания.
Выяснилось, что предварительно замачивать следует все крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.
|
|