MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Cadence Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus RT Group 18 Wheelers SP Truck Center Cargoboss GoldenWay Orozco DaynNight Pava Logistics Formula Trucking Реклама
Список форумовЗдоровье и Спорт
Полезная информация
Ср, Авг 19, 2015 12:00am [Аноним] - 3180 d back

Замачивание и квашение круп обогащает их большим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает глютен (частично), фитиновую кислоту, лектины и другие антинутриенты.
В результате этого, крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.
Замачивание и ферментация натурально повторяют кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы зерен, но и частично переваривает вещества, с которыми не в состоянии справиться пищеварительная система человека, и способствует их усвоению.
_____________________________________
Итак, вот вещества-антинутриенты, являющиеся естественной защитой зерновых культур от переваривания в желудке и кишечнике всеядных животных и человека - и их влияние на организм человека:

*Фитиновая кислота, которая, в основном, находится в наружной оболочке зерен или в отрубях. Эта кислота прикрепляется к минералам и не дает им всасываться в нашем ЖКТ, что со временм приводит к дефициту Кальция, Магния, Цинка, Железа. Так что, если у Вас обнаружился дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом фитиновую кислоту. Уже доказано, что основная причина остеопороза и рахита — это недостаток кальция, возникаающий сегодня из-за неверной диеты с избыточным количеством фитинов в употребляемой пище. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от прославленных отрубей. Ничего, кроме дефицита минералов, Вы от них не заработаете, а клетчатку, ради который мы их употребляем в пищу, можно и нужно получать из других источников, и даже в больших количествах, причем безопасно.

*Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые дезактивируют ферменты в нашем желудке, что нарушает нормальное переваривание пищи и перегружает поджелудочную железу.

*Сложные сахара, которые наше тело не способно переваривать.

*Глютен и сложные протеины

*Лектины.
___________________________________
Какие крупы и насколько нужно замачивать, чтобы нейтрализовать антинутриемты?

Все зерновые необходимо замачивать.
Время варьируется от количества содержащихся в них антинутриентов. Ниже приводится минимальное время замачивания круп:
Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
Спелт, рожь — 8 часов
Рис, коричневый — 12 часов
Рис, белый — 9 часов
Рис, дикий — 5 часов
Перловая крупа — 6 часов
Гречневая крупа — 5 часов
Пшено — 5 часов
Киноа, амарант — 3 часа
____________________________

Как правильно замачивать крупу?

Сам процесс очень прост. Все, что Вам необходимо, это
1)теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, возможно - кисломолочный продукт: сыворотка, кефир или йогурт)
2) время (замачивать с вечера).

Метод замачивания крупы:

*Добавить к промытой крупе необходимое количество теплой фильтрованной воды до полного покрытия крупы.
*Добавить к смеси 1 столовую ложку натурального окислителя на каждый стакан воды.
*Накрыть пленкой или крышкой.
*Поставьте в не слишком прохладное место (не в холодильник!), желательно держать в тепле.
*Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.
*Для лучшего усвоения и переваривания питательных веществ (минералов, витаминов и энзимов) ,содержащихся в злаках, их необходимо готовить с жирами, которые хорошо переносят термическую обработку.
Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду, в которой варится крупа, и готовьте, как обычно. И вкус лучше, и полезнее.
* Замачивайте в стеклянной, эмалированной или керамической посуде без повреждений или посуде из нержавеющей стали.
(Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только в крайнем случае, если знаете точно , что он не содержит Бифенол-А.)

Для полной активации полезного фермента Фитазы необходимо 12-18 часов.

Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество ФК (фитиновой кислоты) , поэтому их можно замачивать на 7-9 часов. Коричневый рис, наоборот, содержит грубую отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, но и большее количество фитиновой кислоты по сравнению с белым рисом. Поэтому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь.

В отрубях содержится очень большое количество ФК. Поэтому их вообще не рекомендуется употреблять без тщательного вымачивания.

Выяснилось, что предварительно замачивать следует все крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru