MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Cadence Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus Max Carriers 18 Wheelers RT Group Cargoboss SP Truck Center DaynNight GoldenWay Pava Logistics Formula Trucking Реклама
Список форумовПитерцы
Рюмочные и чебуречные Ленинграда
Вт, Фев 13, 2024 02:58pm fontanka.ru - 74 d back

В Ленинграде общепит был разнообразнее, чем в других городах страны. Но и тут приходилось стоять в очередях, есть стоя, а в «элитные» места было просто не попасть. «(От)Личный Петербург» вспоминает, какие тогда были рюмочные, кафе, пирожковые и рестораны, и рассказывает, где с ленинградской кухней можно познакомиться сейчас.


Рестораны
В ресторанах жители Ленинграда могли позволить себе то, что было непросто найти в обычной жизни. Цены хоть и были не низкими, но всё равно весьма доступными. К примеру, в ресторане роскошного отеля «Астория» купить порцию икры можно было за 1 рубль 70 копеек, а жюльен из курицы — за 60 копеек. Впрочем, посиделки на двоих с бокалом алкоголя обходились примерно в 10 полновесных советских рублей, что при зарплате инженера в 120 совсем не мало.

Кухня каждого ресторана отличалась своеобразием. По воспоминаниям ленинградцев, в «Метрополь» ходили за дешевыми обедами, в «Кавказский» с видом на Казанский собор — похмеляться утром блюдом хаш, в «Садко» продавали вкусные котлеты по-киевски, в «Европе» — борщ с маленькой сладкой ватрушкой и пожарские котлеты. В меню обычно были борщ, уха, оливье.

Но, конечно, отправлялись в рестораны преимущественно не за едой. Главной была атмосфера: музыка, компания, окружающие люди. Кто-то искал приключения, кто-то — новые знакомства. В ресторанах было принято танцевать.

С 1970-х по таким заведениям могли ходить не только высокопоставленные чиновники, но и обычные студенты. Но надо было знать, куда зайти легко, а куда нет. В некоторые места пускали, только если дать швейцару рубль или три. Либо нужно было быть знакомым с официантом. И конечно, чтобы попасть внутрь, как правило, нужно было отстоять очередь.

Со времен Ленинграда в городе остались рестораны «Демьянова уха», «Тройка», «Баку», «Метрополь», «Европа», «Астория». Подробнее о них читайте здесь.


Рюмочные
Культуру ленинградских рюмочных сегодня пытаются оживить и переосмыслить: в центре Петербурга открылись десятки заведений с уклоном в настойки и советские закуски. А в московской рюмочной «Чижик-Пыжик» вообще решили ежедневно угощать пивом, настойками и бутербродом всех людей, родившихся в Ленинграде.

Рюмочные располагались на первом этаже или в полуподвале и обязательно на оживленных маршрутах: у метро, недалеко от предприятий и вузов. Так что состав посетителей каждого заведения менялся от места к месту. Питейные отличались камерной обстановкой — в них было всего 20–30 мест. По одному не пили, чаще — по трое, так что народу обычно было полно. Женщины такие места почти не посещали, заведения представляли собой практически закрытые мужские клубы.

Открывались рюмочные рано утром, а закрывались в районе 8 часов вечера — будто были приспособлены специально для краткосрочного посещения до работы, после нее или во время перерыва. Хоть сидеть в этих заведениях было не принято (выпивали стоя), всё внутри располагало к застольным беседам — с сослуживцами можно было обсудить проблему или отметить радостный повод.

Самой популярной рюмочной закуской был бутерброд с половинкой яйца и килькой. На горячее кое-где подавали сосиски с горошком, котлету, чебурек или даже пельмени. Где-то продавали рассольник — упрощенную версию «настоящего», с перловкой, рассказал «Фонтанке» директор рюмочной «Чижик-Пыжик» Денис Лифтер.

Вспоминает заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков:

— Гуляя по городу, вы наткнетесь на оставшиеся «черепки» от института рюмочных. Они до сих пахнут революционной Выборгской заставой, человеком Достоевского, наконец. Кому некуда больше идти. В зависимости от вашего маршрута даем несколько набоев.

Знаменитая «Снежинка» — очень важна. Ее даже пытались переделать под какой-то модный барчик, но местные отторгли. Открываете дверь и здороваетесь с буфетчицей — по-моему, Ирой. Она смотрит на вас райкомовским взглядом, а на голове ее прическа юности.

Что касается подвальчиков, облюбованных еще при царствовании Романовых, то это Пушкинская улица, 1. Вы сможете тяпнуть 50 грамм беленькой под самый рюмочный бутерброд с половинкой яйца и килькой, да спросить у трезвого посетителя рядышком: «Не пьешь, что ли?» А он ответит: «Обижаешь, уже 150 во мне». Атмосфера как надо. Ленинградская атмосфера.

На Васильевском, на углу Среднего проспекта и Первой линии, — место-место. Кто-то говорит, что разливуха тут была еще при царе, кто-то — до Великой Отечественной. Так тому и быть — счастливая штука. Честной народец тут всегда рвал воздух крепкими словечками: «Это Клим Ворошилов даровал нам свободу». Тел сугроб, над столиками зависают лоб в лоб.

Есть такой же «Маяк». Не хотите по стопарику? Тогда его можно подвесить. Не понимаете? Вы платите его цену — рублей 60, не забираете со стойки и молвите: «Подвесить». Он останется для обездоленных, кому очень надо, но нет ни копья.

А есть же и древняя рюмочная на Декабристов! Товарищи трудящиеся, рюмочные появились, чтобы поднимать культуру пития!


Кафе-мороженое
Если в небольших населенных пунктах СССР прилавки магазинов не отличались разнообразием мороженого, то в Ленинграде на улице продавались самые разные сорта. Цена на них шла по возрастающей: за молочный стаканчик — 9 копеек, за эскимо — 11, за пломбирные стаканчики — 13, за сахарную трубочку — 15, а за трубочку в шоколаде с орехами — 28. Последние перестали продавать в начале 1970-х.

И местные мороженым по-настоящему гордились. Первый хладокомбинат появился в Ленинграде в 1935 году — он располагался на Черниговской улице.

В восьмидесятые годы ассортимент и цены изменились. Появилось фруктовое в бумажных стаканчиках за 7 копеек. В разных городах «фрукты» были разные, даже помидоры встречались! В Ленинграде это мороженое чаще всего было клюквенным. Молочное стало стоить 10 копеек, крем-брюле продавали за 15, пломбир и сахарная трубочка, за которой выстраивалась огромная очередь, — за 20 копеек. Был еще пломбирный брикет на целых 250 граммов за 48 копеек. Великим праздником было купить черносмородиновый: из него получался лучший молочный коктейль (взбивали венчиком, миксеров в доме не было почти ни у кого).

Заведения, специализировавшиеся на мороженом, тоже были в достатке. Так и назывались — «кафе-мороженое». Находились они в основном в центре: на Литейном проспекте, Садовой, Владимирском, Загородном. Но были и в спальных районах — в основном у метро или в кинотеатрах.

Разноцветные холодные шарики — белые, шоколадные, ореховые, розовые, крем-брюле — там накладывали в металлические креманки и за небольшую дополнительную плату могли полить сиропом или посыпать орехами.

Некоторые из таких кафе носили оригинальные — вполне официальные — названия. На Большом проспекте Петроградской стороны, 31, находился «Пингвин», на Московском, 159, — «Снежинка», на Садовой, 97, — «Холодок».

Но самым престижным считалось «Кафе-мороженое» на Невском рядом с улицей Желябова — нынешней Большой Конюшенной. В народе его называли «Лягушатник» — за зеленый цвет диванов. Место это вело историю с начала XIX века: в 1840-х швейцарец Доминик Риц-а-Порта открыл здесь заведение «Доминик» — и оно считалось первым кафе в Российской империи.

Поскольку рядом с «Лягушатником» находились два вуза: Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена и Ленинградский финансово-экономический институт, до обеда здесь зачастую засиживались студенты, а по вечерам — бомонд. А в восьмидесятые делали его с коньяком или шампанским. Конечно, мест там не было никогда...

К слову, помимо десертов во многих этих кафе продавали сухое вино и игристое. Так что заведения были популярны и среди влюбленных пар.


Котлетные и сосисочные
В последнее время в Петербурге открывается всё больше заведений, в которых меню строится вокруг одного блюда: пельменные, лапшичные, суповые. На улице Чайковского есть даже Le Cotlete Cafe, где потчуют котлетами из самого разного мяса. А при подаче на них обязательно кладут ломтик сливочного масла.

Эти современные котлетные ни в коем случае не стоит путать с теми, что были в Ленинграде. Котлеты, которые готовили тогда, были черные. По ГОСТу их делали из натурального мяса, а вот как было по факту и на местах, сказать никто не мог. Зато подавали их всегда с пылу с жару, а на столиках к ним шла бесплатная горчица.

Запить блюдо можно было кофе с молоком из алюминиевого бака. Отстояв очередь, ели стоя, за столешницами, и достаточно быстро — в котлетных было принято перекусывать. Они, по сути, были русским аналогом «Макдоналдса».

Аудитория была самой разной: от студентов до таксистов, от воров-карманников до пытавшихся их поймать оперативников. Наиболее известное заведение располагалась на Невском проспекте, 15/59.

В городе можно было найти и сосисочные — во времена позднего СССР их в Ленинграде было шесть. Горчицу в них тоже выдавали бесплатно. В некоторых сосисочных, в том числе в легендарной столовой под неофициальным названием «Гастрит» на углу Рубинштейна и Невского, до 1970-х стояли автоматы. Бросаешь деньги в монетоприемник — и получаешь бутерброд с сыром.


Пирожковые и чебуречные
Побывать в советской пирожковой в Петербурге можно до сих пор. На Московском проспекте, 192, одна работает с 1956 года. В ней плитка на полу еще та, историческая, те же самые очереди и практически те же самые пирожки.

В подобных заведениях в Ленинграде всегда были на выбор пирожки печеные и жареные. В «Минутке» на Невском, 20, пирожки — с мясом, рыбой, черникой, морковкой, рисом и яйцами — продавались по 6–11 копеек. На Садовой огромный с капустой можно было купить за 10. В меню еще были бульон в стакане, чай и кофе.

Пирожковые также можно было найти в Коломне, на Лиговке, недалеко от Московского вокзала, на площади Тургенева, на Садовой, напротив «Пассажа», на Загородном проспекте.

С настоящей чебуречной в Петербурге тоже можно познакомиться до сих пор. На Вознесенском, 55, с 1959 года работает «Салхино» — с теми самыми ленинградскими чебуреками, художественной ковкой на стенах, посетителями, выросшими в СССР.

В Ленинграде эта выпечка стоила по 15–17 копеек. Употребляли чебуреки тоже стоя и для успешного их поедания надо было обладать особым искусством: есть вертикально — так, чтобы не вытек сок.

fontanka.ru
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru