Chicago.ru | Forum | Работа в США Чикаго
Maid Green YLM
Sungor
ASE PIC
Uzbek Inc
Nomad InTime
18 Wheelers JP Logistics
Pava Logistics
Реклама

Главная форума > Одесситы
Пункт незламності, чи пункт напруги?
Вс, Дек 14 10:33pm [Аноним] - 16 h ago
Рядом с домом, в знакомом магазине, уже два года работает специальное место для подзарядки. Когда-то здесь было по-особенному. Вскоре после тех первых отключений света люди быстро сориентировались. Они приходили сюда не только за продуктами. Здесь заряжали телефоны, находили возможность пообщаться.

В овощном отделе рассаживались на маленьких красных табуретках, которые обычно служили работницам, чтобы дотянуться до верхних полок. Обсуждали новости, спорили о жизни. Оттуда открывался отличный вид на полки с алкоголем, и у местных бабушек был негласный дозор. Пару раз мужчины, зашедшие за бутылкой, завидя этот ряд строгих стражей, разворачивались и делали вид, что раздумывают над выбором фруктов.

Тогда в воздухе витало странное чувство — и горькой иронии, и единения. Все помогали друг другу. В каждом уголке лежали удлинители. Лишь изредка попадался не в меру ревностный человек, запрещавший пользоваться принесенной на четыре разъема тройкой, хотя занимал лишь один.

Но спустя два года все изменилось. Точку для зарядки перенесли ко входу, между камерами хранения и неработающей кассой. Возле нее переминались с ноги на ногу несколько пожилых женщин. Всего один удлинитель на четыре розетки — и ничего больше. В торговом зале было пусто.

Мы подключили к свободному гнезду принесенную из дома тройку и начали заряжать свои устройства. Мимо проходила продавщица и бросила фразу, что их генератор «не резиновый». Это ввело в легкий ступор. Бабушки подходили, а свободных мест не было. Я обратился к той работнице — она лишь отмахнулась: для решения нужен электрик, она ничего не знает.

В этот момент в магазин ворвалась энергичная женщина, похожая на разозленную собачку. «Чего встала тут, дура?!» — крикнула она на одну из бабусь у входа. Та вздрогнула и отпрянула. «Корзину взять мешаешь!» — проворчала незнакомка и скрылась между стеллажами.

Пожилая женщина в очках беспомощно опустилась на единственный стул. «И какой же народ пошел... Озлобленный», — тихо произнесла она.

Я отправился на поиски администратора. Постучал в дверь с табличкой «Посторонним вход воспрещен». Мне открыла девушка. Вежливо объяснив ситуацию, я спросил, кто может помочь развернуть точку зарядки правильно, чтобы она действительно помогала людям, а не создавала неудобства.

Девушку будто прорвало. Накопившееся напряжение вырвалось наружу. «Директор на улице, товар принимает», — отрезала она. На просьбу показать его, поскольку я его не знаю в лицо, она взорвалась: «Показать? Как же мне все это надоело, уволюсь! Уволюсь отсюда!». Она резко вышла на улицу и почти сразу вернулась: «Его там нет».

Я извинился и вернулся к группе ожидающих. «Сказали, директора нет. И очень ругались», — поделился я. «Ох, деточка, зачем же ругаться?» — огорчились бабушки.

Подошла женщина, увидела, что подключиться некуда, и ушла покупать тройник в отделе электротоваров. К ней тут же подошла другая бабушка с сумкой, полной пустых баночек — делает свечи для военных. Она подключилась к только что купленному удлинителю. Первоначальная розетка начала обрастать ответвлениями. Несли заряжать не только телефоны, но и радио, и фонарики. У входа становилось тесно.

Тут я заметил листок с контактами ответственного за эту точку. Его звали Олег Митев. Мы набрали номер и снова объяснили проблему: не хватает розеток.

Олег Митев оказался директором. Нужно отдать ему должное — он появился почти мгновенно, с целой охапкой удлинителей, и проблема была решена в считанные минуты. На вопрос, выдержит ли генератор, не случится ли перегрузки, он удивленно переспросил: «А что с ним может случиться?». «А нам тут сказали, что он "не резиновый"!». «Кто сказал? Ну-ка покажите!». Но бабушки сделали вид, что не помнят, кто именно.

Начались долгие часы ожидания. Мы переминались с ноги на ногу, вздыхали, пытались облокотиться на камеры хранения. Я выучил наизусть весь фоновый плей-лист магазина. Самые сообразительные бабушки, походив по залу, разыскали те самые красные пластиковые табуретки и устроились на них поудобнее.

Спустя пару часов наши устройства зарядились. Этого хватит часов на шесть. Завтра снова придем сюда. Вслед за нами подтянулись другие — школьники с разряженными телефонами. Сколько еще раз мы здесь встретимся — неизвестно. Ясно одно: в такие моменты важно быть добрее друг к другу.
Добавить комментарий
Chicago.Ru — реклама
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность информации
© 2000-2025 Chicago.Ru
Maid Green YLM
Sungor
ASE PIC
Uzbek Inc
Nomad InTime
18 Wheelers JP Logistics
Pava Logistics
Реклама